Авторы

вторник, 18 ноября 2014 г.

ЧАСТЬ II. НЕКОТОРЫЕ ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА (НЭК). 9. Первоочередное внимание селу.

По-видимому, именно с села, обеспечивающего народ хлебом насущным, надо начинать модернизацию страны. К тому же в этой отрасли, использующей даровую энергию солнца, судя по опыту близкой нам по климатическим условиям Канады, имеется возможность в ряде случаев  в десятки раз увеличить производительность труда. В настоящее время законодательство о земле в России запутано до предела, а хозяевами положения на селе в некоторых  регионах становятся  перекупщики-спекулянты, вовсе не заинтересованные в развитии сельскохозяйственного производства. По нашему мнению, и как свидетельствует   опыт Израиля, Китая и в значительной мере Нидерландов, не было никакого резона передавать крупные массивы сельхозугодий в частные руки, поскольку длительная аренда с правом субаренды вовсе не мешала рыночным отношениям. Допущенную ошибку можно оперативно исправить.

   Введение очень низких базисных цен за аренду сельскохозяйственных земель, наряду с крупными штрафными санкциями за засорение полей и произрастание на них сорняков и мелколесья, могло бы в кратчайшие сроки решить назревшую и перезревшую проблему захвата сельскохозяйственных угодий новоиспеченными латифундистами. В результате, приобретенная в спекулятивных целях земля могла бы по приемлемым ценам вернуться в распоряжение регионов и муниципалитетов, поскольку псевдоземлевладельцы – спекулянты сами будут стараться избавиться от захваченных за бесценок  обманным путем земельных наделов. Существенный опыт в этом деле накоплен в Белгородской области.
Он должен стать достоянием всей страны. Обратим внимание на тот факт, что «солнечные консервы» - запасы органических веществ и, в первую очередь, углеводородов типа нефти или газа в настоящее время расходуются со скоростью в миллион раз превышающей их накопление в земной коре. Пока еще не ясно, кто победит в соревновании за накопление энергии, солнечные батареи или содержащие хлорофилл листья зеленых растений. По-видимому, технический прогресс в области энергетики и  достижения в генетике растений необходимо форсировать, поскольку запасы углеводородов тают как весенний снег.
    В сельском хозяйстве, этой основополагающей отрасли  народного хозяйства, аккумулируется энергия великого светила – солнца, та энергия, благодаря которой и существует все живое на нашей планете.
   Продукция сельского хозяйства  является источником стратегических ресурсов, именно она обеспечивает продовольственную безопасность России. Огромные размеры нашей страны позволяют произрастающим на ней зеленым растениям обеспечивать пропитание жвачных животных. Последние, с их многокамерным желудком, способны с помощью многочисленных микробов перерабатывать содержащие клетчатку растительные корма  в необходимые людям продукты животноводства.
   К сожалению, мясной скот и подъедающие за ним остатки зелени гуси, желательно выведенной автором высокопродуктивной выведенной автором Линдовской породы  не нашли пока еще в России должного распространения. Также, по сравнению с дореволюционным периодом, снизилось и поголовье овец. Таким образом, даровая энергия солнца используется плохо. А, между тем, Россия способна не только удвоить, но даже утроить сборы зерновых культур, кроме того, по примеру Канады экспортировать продукты животноводства.
   В действительности все получается с точностью до наоборот. Россия экспортирует огромное количество добываемых минеральных удобрений и, в то же время, полки в магазинах  крупных городов завалены иностранной снедью.
  Имея большую береговую линию, а, следовательно, выход в мировой океан, страна недостаточно обеспечена морскими продуктами, имеющими особое значение для здоровья населения. Напрашивается отдельная программа развития  рыболовства, и, что не менее существенно, большой сети рыбоперерабатывающих заводов. Это тем более важно, что отходы рыболовства и нетоварная рыба должны быть широко использованы  для производства рыбной муки, крайне необходимой  для нужд промышленного птицеводства и свиноводства.
  Особо надо остановиться на вводе в севооборот         30 млн. гектаров  пашни, которая в период, так называемой,  «перестройки»  заросла  сорняками и мелколесьем. Из них 15-20  млн. гектаров  может ежегодно засеваться зерновыми культурами, увеличивая наши экспортные возможности до 40 млн. тонн зерна в год, конечно, при условии более рационального использования производимых в стране минеральных удобрений. Общее повышение урожаев зерновых на 10 ц/га позволит эту цифру удвоить.          В конечном итоге излишки зерна могут быть преобразованы в технический спирт и использованы в качестве топлива.
   Зерно, в отличие от нефти и газа, является возобновляемым ресурсом, сбыт которого и высокие цены на мировом рынке гарантированы в связи с постоянным ростом населения Земли. Однако, наши возможности частично сойти с углеводородной иглы парализованы кабальными условиями вхождения России в ВТО.
     По данным депутата А.Тычинина, опубликованным в газете «Сельская жизнь»  от 19-25.04.12г. Россия берет на себя обязательство к 2018 году  снизить поддержку сельскому хозяйству с 9 млрд. долларов до 4,4 млрд. долларов в год. И это в условиях, когда Объединенной Европе разрешается дотировать  сельское хозяйство в размере 108 млрд. долларов в год. Одновременно экспорт российского зерна на рынки стран, входящих в ВТО, будет ограничен огромными пошлинами.
   По нашему мнению, принятие  подобных дискриминационных условий, о которых большинство россиян и не подозревает, мягко говоря, совершенно недопустимо. С другой стороны, возможное ограничение  выделения средств на поддержку сельскохозяйственного производства еще раз подтверждает целесообразность  введения  системы базисных цен, а также строительство государственных элеваторов и увеличения объемов гарантированных государственных закупок сельскохозяйственной продукции.
  Кроме того, для нового цикла «освоения целины» необходимо формирование работающих вахтовым методом небольших отрядов квалифицированных высокооплачиваемых механизаторов. Именно данную категорию людей надо  обеспечивать личным легковым транспортом, избыток которого в крупных городах только затрудняет движение. Основным  местом проживания сельских механизаторов, включая семьи, могут быть определены районные центры и поселки городского типа.
    К сожалению, значительная часть самых активных и работоспособных селян уже перекочевала в города. Среди оставшихся на селе мужчин  слишком много алкоголиков со стажем или находящихся на пути становления таковыми. И если мы думаем восстановить продовольственную безопасность и сохранить здоровую среду обитания для наших потомков, то, по-видимому, первоначально должны создать на селе улучшенные, даже комфортные условия проживания, в первую очередь, наших соотечественников. Это касается преимущественно упомянутых высококвалифицированных механизаторов, рабочих и специалистов сельского хозяйства, а также членов их семей, способных на базе современных технологий досыта накормить страну и экспортировать отдельные виды продукции.
    Для многих не ясно, кто все-таки в связи с вступлением в ВТО в кратчайшие сроки  обеспечит продовольствием страну : крупные, оснащенные новейшими технологиями (включая глубокую переработку сельскохозяйственной продукции) конкурентно способные предприятия или небольшие фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства?  Сама жизнь уже дала ответ, и не надо стесняться его обнародовать. Грядущее  - за крупными холдингами, практикующими внутрихозяйственную аренду. Тем не менее, выдержавшие испытание временем небольшие фермерские хозяйства на данном этапе также заслуживают поддержки. Однако, лучше всего они могут развиваться, участвуя на взаимовыгодных условиях в интеграционных процессах совместно с крупными производителями сельскохозяйственной продукции.
   Для интегрированных небольших фермерских и личных подсобных хозяйств крупные  холдинги могли бы играть роль своеобразных машино-тракторных станций.
   Заслуживает внимания инициатива Сеймовской и Ворсменской птицефабрик Нижегородской области, а также ряда других крупных птицехозяйств по обеспечению многомиллионного поголовья птицы зернофуражом  и  кормами собственного производства. Создание подобного рода  холдингов, включающих, к тому же, переработку продукции, должно бы, на наш взгляд, стать приоритетным.
   Сложившаяся благоприятная  ситуация с внешними ценами  на энергоносители  делает возможным, не затрагивая итоги приватизации, использовать средства  стабилизационного фонда на строительство  и оснащение современных сельскохозяйственных  комплексов. При этом будущих арендаторов можно было бы привлекать к работе еще в ходе проектирования и строительства подобных комплексов, поскольку они заинтересованы  в рачительном использовании выделяемых на строительство средств.
   Крупнейший ученый академик РАСХН  В.И.Фисинин  подтвердит, что давший прекрасные результаты уникальный отечественный опыт  создания системы Птицепрома может быть во многом использован и в новых условиях   и распространен  на все сельское хозяйство страны. 
   Подготовку и обоснование  важных документов, включающих развитие сельхозмашиностроения, производство удобрений и средств химизации следовало  бы поручить на состязательной конкурсной основе нескольким коллективам  ученых и специалистов-практиков.
   Исходя из прерогативы обеспечения продовольственной безопасности страны в решении вопросов, связанных  с развитием сельского хозяйства, должны участвовать все ветви власти. Надо иметь в виду, что возможности субъектов Федерации по финансированию  мероприятий, связанных с развитием сельского хозяйства и сельских территорий, совершенно разные. Вся тяжесть финансовых затрат не должна ложиться на периферию. Фактически привлекать средства из федерального бюджета все равно приходится, но делается это через сложную систему постоянно запаздывающих  дотаций.  Поскольку основные денежные ресурсы сосредотачиваются в Центре, полагаем,  что 75-80%  денежных затрат на мелиорацию, повышение плодородия почв и выполнение других  мероприятий по развитию села должно законодательно выделяться из федерального бюджета.

    Избежать недопустимого снижения поставок энергоносителей  на внутренний рынок и, в первую очередь, для нужд села можно будет, вводя определенные поощрительные и иные меры воздействия.

Комментариев нет: