Авторы

вторник, 18 ноября 2014 г.

5. Некоторые особенности применения ФТУ.

     Увязка расчетов начисления ФТУ с количеством работников на первый взгляд кажется неправомерной. Однако таким образом успешно решаются самые  важные задачи -  увеличение доходов преобладающего большинства работников и повышение  производительности труда. 
       «Демографическая яма», в которую наше государство попадет уже в ближайшее годы, - еще один аргумент в пользу предлагаемых мер по повышению производительности труда и экономного использования «людских ресурсов».
       Связь  количества лиц, принимающих участие в трудовом процессе,  с размерами ФТУ будет побуждать владельцев основных средств более энергично организовывать работу по механизации и автоматизации производственных процессов.

        Конечно, имеются отдельные отрасли народного хозяйства, например, художественные промыслы, т.е. случаи, когда товар - «штучный», для которых потребуется ввести особые условия начисления ФТУ.
     В различных отраслях удельный вес зарплаты в стоимости изделий и услуг в значительной степени отличаются так же, как и рентабельность производства. В результате  в сельском хозяйстве, где в настоящее время только 70% предприятий рентабельны, отчисления в ФТУ поначалу будут затруднены. К тому же на селе эти отчисления в сопоставлении с нищенской зарплатой работающих будут в процентном отношении значительно выше, чем в промышленности.
       В этой связи возрастает роль централизованных фондов трудового участия, которые по своей величине, по-видимому, должны составлять не менее 50% от всех отчислений в ФТУ предприятий на территории районов, регионов, да и страны в целом. В предыдущей главе нами предложено перечислять в централизованный ФТУ только 20%, больше, по-видимому, нельзя,  иначе незаслуженно будут обижены коллективы рентабельно работающих предприятий.
     Поэтому дополнительно централизованные районные (региональные) ФТУ целесообразно пополнять за счет  введения налога  на сверхвысокие доходы. Это предусматривает отказ  от  плоской шкалы налогообложения. Наиболее реально получить средства и направить их в централизованные фонды трудового участия можно путем  замены пресловутой приватизации – «прихватизации»   «арендизацией».
Кроме того,  упомянутые фонды должны пополняться за счет всех штрафов, полученных при взыскании антиспекулятивного налога (штрафов  за значительное превышение достигнутых или базисных цен).
       Огромная пропасть в размере доходов существует не только между олигархами и рядовыми тружениками, но за последнее время стала отмечаться и при сопоставлении заработков руководящей верхушки и остальных работников.
Владельцы основных средств зачастую поощряют такое положение дел, невзирая на растущее недовольство основной  массы  трудящихся.
Президент США Барак Обама как-то отметил неприлично большие бонусы руководящего состава банков, а также корпораций – и это в условиях глобального кризиса. По-видимому,  целесообразно ограничить растущие аппетиты отдельных руководителей, изымая в ФТУ 50% сумм, получаемых сверх пятикратного размера среднего заработка работников предприятия. Средства, получаемые по результатам изобретательской деятельности, уменьшению не подлежат.
Подбор источников  для пополнения централизованных фондов трудового участия подлежит обсуждению и уточнению, избегая одновременно иждивенческих поползновений со стороны плохо работающих коллективов.

 Конечно, нам могут возразить и обвинить нас в покушении на средства, которыми, как правило, распоряжается государство. Дескать, государство и само могло бы ввести дополнительные налоги  и использовать их на социальные нужды. Дело, однако, в том, что стимулировать решающий фактор экономического роста, которым является  связанная с материальной заинтересованностью высокая производительность труда, целесообразно на местах. Еще раз подчеркнем: важная цель создания ФТУ – за счет мощных материальных стимулов повышать производительность труда. Советам трудовых коллективов это, конечно, виднее, чем чиновничьему аппарату. Целевое использование непосредственно на местах средств ФТУ в итоге через рационализацию производства и экономию ресурсов будет повышать доходы не только рядовых работников, но и владельцев основных фондов.

Комментариев нет: