Авторы

пятница, 21 ноября 2014 г.

Особенности развития экономики России в век глобализации.

   Если  учитывать темпы роста ВВП в Китае, которые в 2-3 раза превышают аналогичные показатели в России, нам следовало бы в значительной мере копировать экономическую модель восточного соседа. В том числе в вопросах вхождения в ВТО. В целом, присущее современному Китаю сочетание плановых социалистических и рыночных начал, предложенное в нашей стране академиком Сахаровым заслуживает полного одобрения. Однако социализм с «китайской спецификой» годится в первую очередь для Китая, в России же надо учитывать свои особенности. В чем же они заключаются и почему Китаю и особенно Японии крайне необходимо участие в ВТО, а России оно во многом  противопоказано?

В первую очередь необходимо учесть, что в России наличие сырьевых ресурсов, включая углеводороды, в расчете на одного жителя, по меньшей  мере, на порядок выше, чем в многолюдном Китае. В рамках таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, Россия в основном самодостаточна. Чего нам недостает, так это передовых технологий. Наша зависимость от экспорта углеводородов может быть кардинально уменьшена при взрывном строительстве замещающих импорт производств. Для примера скажем, что полным экономическим абсурдом является широкомасштабный ввоз продовольственных товаров в страну, где 40 млн. га  пахотных земель зарастает бурьяном и мелколесьем. Огромные просторы России позволяют ей накормить досыта не только свое население, но и 300 млн. других жителей нашей планеты. Или другой пример: мы в массовом порядке вывозим за границу лес-кругляк и завозим мебель. Китай вступил в  ВТО, чтобы, обеспечив занятость многочисленного населения, в массовом порядке экспортировать свои товары и иметь возможность приобретать энергоресурсы и другое сырье.

   Что же касается России, то в перспективе по большому счету валюта нам понадобится для завоза  образцов оборудования и, главное, для приобретения лицензий и патентов на новую технику.

   В этом месте прозорливый читатель может воскликнуть: «Так как же быть? Мы ведь уже вступили в ВТО». На что мы можем ответить: в любой ситуации может быть найден более или менее приемлемый выход.  Спросить надо у известного экономиста Михаила Леонидовича Хазина и вообще требуется всенародная мозговая атака. Это особенно актуально в ситуации, когда, например, в связи с вступлением в ВТО сборочные (отверточные) производства автомобилей иностранных марок могут быть закрыты, поскольку препятствия для бесконтрольного завоза иностранной техники перестали существовать.

 Другие читатели  могут сказать: «К чему это клонит автор? Он хочет устроить новый экономический занавес и отгородиться от Запада и Востока?

  Они, конечно, ошибаются, хотя стимулы для развития экономики, связанные с конкурентной борьбой, могут и должны быть созданы внутри страны. Наблюдающееся в настоящее время значительное снижение роста ВВП в России может быть отчасти объяснено первыми результатами вступления в ВТО. Для быстрого развития замещающих импорт производств, нам требуются западные технологии, развитие изобретательства и научных исследований. Что же касается государственного финансирования новых высокотехнологичных производств, то оно  может осуществляться за счет целевой эмиссии денежных знаков, не вызывая инфляции в связи с увеличением количества наиболее востребованных товаров и услуг.

  Затраты разных видов энергии и отчасти сырьевых ресурсов на единицу производимой в России продукции в 2-3 раза выше, чем на Западе. В сложившихся условиях преимущество должно быть отдано повсеместному внедрению энергосберегающих технологий. Энергичные меры в данном направлении, безусловно, будут способствовать повышению конкурентноспособности товаров российского производства. О том, что принимаемые правительством меры по экономии сырьевых ресурсов являются  недостаточными, можно судить по степени утилизации накапливающихся в огромных количествах бытовых и промышленных отходов.


  В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в наших рассуждениях речь вовсе не идет о какой-либо кардинальной изоляции России от хаотичного внешнего мира. Вместе с тем, когда многие государства и их народы, в первую очередь в США,  хорошо живут в большой мере за счет, накапливания долговых обязательств, по-видимому наиболее целесообразно держаться несколько в стороне от современного «мыльного пузыря» мировой экономики.

Комментариев нет: