Авторы

пятница, 21 ноября 2014 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Сажать или конфисковать ? И как следует распределять прибавочную стоимость?

1.     Подпорченная  «элита» - потерянное поколение.
   За последнее время общественную жизнь России буквально сотрясают скандальные разоблачения в области экономических преступлений, совершаемых чиновниками высокого ранга в важнейших отраслях народного хозяйства, включая оборонное ведомство. Разоблачение казнокрадов и взяточников происходит на фоне огромной и все еще продолжающей возрастать разницы  в доходах различных слоев общества.

    По данным опубликованным в газете «АИФ» № 46 за ноябрь м-ц 2012г. со ссылкой на иностранные источники, на долю 1% россиян приходится 71%  всех личных активов нашей страны. 
Порядка 80% населения гигантской страны, на каждого гражданина которой приходится в 15 раз больше ресурсов (включая пресную воду), чем на других жителей планеты, имеет серьезные претензии к государству в области медицины и образования, а 30% ощущает себя на грани нищеты.
   В России достаточно сильная президентская власть, и ее теперешнему президенту  В.В.Путину  мы обязаны  хотя бы тем, что в лихие 90-е годы страна, попросту говоря, полностью не развалилась на части, чего собственно добивались наши недруги. Для того, чтобы президенту В.В.Путину сыграть историческую роль Петра 1, необходимо, на наш взгляд, наряду с укрощением казнокрадов и взяточников принять эффективные меры для устранения возникшего социального неравенства граждан России. Иными словами пришло время, невзирая на вопли либералов, взять резкий крен влево, следуя  заветам академика А.Сахарова, проповедующего конвергенцию, т.е. сближение плановых  социалистических и рыночных начал.  
Бескровный, к счастью, переход России от обюрократившегося социализма к дикому капитализму сопровождается резким падением моральных устоев общества. К тому же взяточничество и мздоимство имеет очень давние многовековые корни и пышно процветало еще в дореволюционные годы.
Отсутствие должных материальных стимулов к труду в колхозах, совхозах и предприятиях Советского периода также способствовало расхищению общественных материальных ценностей. Конечно, речь шла не о миллиардах оборонсервиса, однако от мелких хищений до крупных всего лишь один шаг.
   Наглядевшись как, на искусственно сотворенных «законных основаниях» будущие олигархи захватывали созданные общим трудом основные фонды (вместо того, чтобы получать их в аренду), рядовые обыватели хорошо усвоили, что в наше время заповедь «не укради» можно уже сдать в архив, особенно, если дело касается казенного имущества.
    Короля делает свита, а «бал» в любой стране правит «элита» - небольшая группа наиболее энергичных, но не всегда добропорядочных  и честных людей.
   Одна из важнейших задач, стоящих перед государством, заключается в том, чтобы в условиях неминуемого рынка в полной мере использовать энергию чиновничьей рати, одновременно удерживая на приемлемом уровне ее ненасытное стремление к наживе.
    Сказанное вовсе не означает отказа от гарантирующих здоровую конкуренцию рыночных отношений. При этом требуется, однако, решительное подавление спекулятивной части инфляционной кривой.
   На практике сложная задача построения «капитализма с человеческим лицом» все же решена в значительной мере в отдельных странах Северной Европы и, в первую очередь, в Швеции. Так не пора ли нам позаимствовать этот опыт, а заодно опыт современного Китая, двукратно опережающего нас по темпам роста ВВП.                                
    Свершившийся в конце ХХ века переход России к капиталистической формации, при которой на первых порах понятия честности и порядочности стали казаться анахронизмом, оказал губительное воздействие на подрастающую молодежь. Таким образом, появилось «потерянное поколение» зачастую, напрочь, лишенное моральных устоев. В целом, менталитет россиян изменился далеко не в лучшую сторону.
    Поскольку «кадры решают все», но никто в Россию  извне идеальных граждан не поставит, правительству приходится работать с тем контингентом чиновников, который имеется. Ситуация в стране осложняется еще в связи с возникновением настоящего наркотического геноцида, включая сюда повальное пьянство в селах и городах, ведущее к генетической деградации нации. Цифры, подтверждающие наши высказывания, общеизвестны.
    Единственный выход из создавшегося положения мы видим лишь в коренном, поистине революционном изменении методов воспитания подрастающего поколения. Такие абсолютно безопасные методы  в основном разработаны и отчасти проверены  в условиях Линдовской средней школы Нижегородской области (директор школы Т.И.Атаева).       Суть их заключается в воздействии на подсознание школьников в возрасте до 12 лет, т.е. до наступления «гормональных юношеских бурь». При этом могут и должны создаваться необходимые  для общества стереотипы и шаблоны поведения, исключающие, в том числе, взяточничество. 
   Что же касается взрослого населения, особенно коррумпированных чиновников, то здесь для их перевоспитания должны, на наш взгляд, приниматься особые меры, учитывающие небывалую распространенность коррупции.  Как известно, в Китае коррупционеров просто расстреливают, а в Советской России уничтожали «кулаков», которых, конечно, «ворюгами» не назовешь. Но такие методы привели лишь к оскуднению генофонда нации.
    Для любого хапуги необычайно чувствительна конфискация имущества, особенно, если она распространяется на  родственников коррупционера. Денежные средства и материальные ценности, появление которых не стыкуется с законными доходами чиновников и их родичей, подлежат конфискации. Кроме того, коррупционеры и казнокрады, полностью  освобожденные от неправедно нажитых богатств, должны в дальнейшем  в виде наказания  некоторое время выплачивать государству до 50% своей заработной платы. Эти люди также должны на добрый десяток лет становиться «невыездными». Хотя тюремное заключение  в отношении лиц, совершивших экономические преступления, как правило, применяться не должно, в отношении особо отличившихся коррупционеров следовало бы применять «кольцевание» с тем, чтобы надежно лишать их возможности покинув нашу страну, пользоваться за границей нечестно добытыми капиталами. Поголовно сажать таких людей в тюрьмы автор считает нецелесообразным, это, как говорится «себе дороже», да и мест в тюрьмах явно не будет хватать. Кроме того, сам факт невозможности выезда за границу (даже временно) является весьма суровым и эффективным наказанием для данных категорий людей. Находясь на свободе, они смогут реально приносить немалую пользу обществу, увеличивая размеры ВВП. Одновременно должны создаваться условия для полной реабилитации людей, ранее допустивших  экономические преступления, если они начнут честно трудиться.
   Изъяв у коррупционеров и казнокрадов все лишнее, с передачей средств в общегосударственные пенсионные фонды, следует все же предоставлять им стартовые условия для продуктивной работы. Кроме того, чиновники, изъявившие желание добровольно вернуть наворованное даже под видом спланированной государством благотворительности,  должны пользоваться определенными  преимуществами.
    Одновременно  отметим, что поощрение меценатов, накопивших  немало средств на законном основании, несомненно, является важной задачей государства. К сожалению, порядок вручения государственных наград до сих пор не приобрел системного характера. Кроме того, те, кто на свои средства профинансирует  строительство научного, например, медицинского центра, спортивного сооружения или других социально значимых объектов, несомненно, заслуживают, чтобы таблички с их фамилиями  красовались на видных местах.
    Стремясь к объединению всех сил нации, нецелесообразно умножать ряды внутренних врагов. Вышеизложенное не означает, что при рецидивах экономических преступлений, виновные не будут подвергаться тюремному заключению, особенно в случаях, когда коррупционеры и казнокрады уже успели переправить за границу украденное добро и не желают возвратить ворованные богатства на Родину.
    Специфика борьбы с экономическими преступлениями с учетом их распространенности, по-видимому, требует создания специального органа типа «комитета народного контроля», способного привлекать широкую общественность для борьбы с коррупцией.
2.     Как восстановить социальную справедливость?
 У читателей может возникнуть вопрос, а как же быть с олигархами, еще в начале «перестройки» успевшими отхватить непомерно большой кусок от «общественного пирога»?
   Все дело в том, что действующие в лихие 90-ые годы законы позволяли кучке «либералов» вполне легально  и беспрепятственно захватывать общественное добро.
    На современном  этапе временно предоставляя льготы по налогам для вновь открывающихся предприятий необходимо вместе с тем обеспечить их регистрацию, а значит и уплату налогов по месту их нахождения (исключая тем самым мошеннические схемы с заграничными офшорами).
    Пересмотр итогов приватизации, или как ее в народе прозвали «прихватизации», имел бы своим последствием дальнейшее опасное размежевание общества вплоть до братоубийственной гражданской войны. Очередная революция и сопутствующая ей хозяйственная разруха, особенно в условиях, когда Россия десятикратно отстала от побежденной Германии по уровню ВВП, явно нецелесообразна. Вместе с тем, помимо отмены плоской шкалы налогообложения, не затрагивая при этом средний класс, и введения налога на «роскошь», интересы широких народных масс могут быть полностью удовлетворены. Это произойдет в том случае, когда  на всех предприятиях, независимо от формы собственности, за счет оставляемого на месте налога  «на использование рабочей силы», будут созданы в законодательном порядке «фонды трудового участия» (ФТУ).
 Эти фонды послужат весомым дополнением к заработной плате работников предприятий и явятся компенсацией, недополучаемой работниками создаваемой в процессе общего труда  прибавочной стоимости.
   Методика создания фондов трудового участия (ФТУ) подробно изложена в заметках на тему: «Новый экономический курс (НЭК) – шанс для России и не только…». Указанные  материалы, а также подробная информация  об использовании суггестивных методов для воспитания детей, могут быть предоставлены заинтересованным лицам по их запросам.

                                                                                                                        3. Как вывести врачей из разряда взяточников?
    Как известно, взяточники гребут деньги, можно сказать ни за что, просто пользуясь своим служебным положением. Однако, имеется целый ряд профессий, представители которых непосредственно влияют не только на здоровье, но и на психологический комфорт населения. Среди них, кроме врачей, учителя, воспитатели детских садов, работники культуры и социальной сферы вплоть до почтальонов.
  К сожалению, стройная система морального и материального поощрения этих категорий работников во многих случаях отсутствует. Более того, получая в своем большинстве вполне заслуженные, идущие от чистого сердца подарки, они невольно оказываются  в роли взяточников, пусть и мелкого масштаба.
   Такое положение мы считаем нетерпимым. Рассмотрим взятый из повседневной жизни весьма характерный пример. Известный хирург д.м.н. профессор, зарплата которого, кстати, неизмеримо ниже, чем миллионные доходы  неких футболистов, сделав сложную, даже рискованную операцию, спасает жизнь пациента. Последний, естественно, пытается отблагодарить хирурга, но сделать это он может лишь тайком, можно сказать, неофициально.
    Предлагаем создавать в больницах, поликлиниках, детских садах и других подобных учреждениях специальные поощрительные фонды. Любой гражданин будет иметь возможность официально через кассу адресно внести денежные средства для поощрения отдельных работников.
Поскольку в нашем примере, кроме хирурга, участие в спасении пациента принимали мед.сестра, санитарки и другой персонал, до 20% от внесенных средств может распределяться руководителем организации, естественно, при участии профкома или при его отсутствии, выборных членов «совета трудового коллектива». Такие советы, кстати, должны быть созданы во всех организациях, особенно там, где пока отсутствуют профсоюзы.

   Примерные  типовые положения , регламентирующие создание  упомянутых поощрительных фондов и порядок их расходования могут  быть созданы профильными министерствами. При распределении средств поощрительного фонда следует учитывать письменные благодарности посетителей учреждения за проявленный профессионализм, чуткость и доброжелательное отношение к клиентам. 

Комментариев нет: